Договор аренды спецтехники

Специализированная техника может потребоваться в различных сферах деятельности, чаще всего для ремонтно-строительных работ, как физическим лицам, так и целым компаниям, холдингам. И очень часто использовать спецтехнику планируется не на постоянной основе, а разово, или с определенной периодичностью. В таких случаях покупка дорогостоящего оборудования будет невыгодна в экономическом плане. Ведь, кроме того, что потребуется отдать за нее внушительную сумму денег, спецтехника будет требовать систематического ухода, также ее нужно где-то хранить. Все это дополнительные траты, избежать которых можно воспользовавшись услугой аренды.

Аренда спецтехники позволяет пользоваться специализированными агрегатами только тогда, когда в них есть необходимость, заплатив за это незначительную сумму. Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно заключить договор аренды.

Что такое аренда спецтехники и ее виды?

Аренда спецтехники – это услуга, при которой лицо, нуждающееся в спецтехнике, но не имеет ее в своем распоряжении, обращается к тому, у кого требуемая спецтехника есть, с просьбой воспользоваться необходимыми агрегатами за определенное вознаграждение и на определенных условиях.

Разновидности аренды спецтехники:

  • аренда с экипажем;
  • аренда отдельных узлов и агрегатов;
  • “холодная” аренда;
  • “абонентская” аренда.

Аренда спецтехники без оператора предусматривает, что арендатор получает во временное пользование одну лишь спецтехнику, управлять которой будет он сам или нанятый им работник. В этом случае арендатор несет ответственность и за контроль технического состояния агрегата, и за его ремонт в случае поломки. Также арендатор должен предоставить арендодателю документы, которые подтверждают наличие у временного оператора определенной квалификации на управление специализированной техникой. Чаще всего такой вид аренды выбирают если нужно воспользоваться грузовиками, самосвалами и прочей несложной техникой, управление которой не требует специальной сложной подготовки.

В случае, если арендатор не может самостоятельно управлять нужной спецтехникой, и у него нет временного оператора с необходимым уровнем квалификации, выбирают аренду с экипажем. Услуга позволяет воспользоваться необходимой специализированной техникой, управлять которой будет профессиональный оператор. За все технические вопросы, а также доставку и перемещение техники отвечает арендодатель.

Аренда отдельных узлов и агрегатов необходима в том случае, когда у клиента есть определенная спецтехника, но нет к ней какого-либо оборудования. Например, при наличии погрузчиков их можно укомплектовать щеткой, если нужно очистить дороги от снега. Также популярностью пользуется оборудование для уборки снега.

Достаточно часто в строительстве или в других сферах возникают ситуации, когда требуется изменить очередность выполняемых работ. В таких случаях арендованная вчера техника сегодня становится временно не нужна. Для того, чтобы арендатор не страдал от подобных непредвиденных обстоятельств, он может заключить с арендодателем договор “холодной аренды”. Суть сделки заключается в том, что при заключении договора аренды предметом сделки выступает не конкретный агрегат, а спецтехника на выбор. Арендатор должен заранее (в установленный договором срок) предупредить арендодателя о том, что ему потребуется определенный тип техники, которую арендодатель и обязуется предоставить также в установленный договором срок.

“Абонентская” аренда спецтехники предусматривает заключение договора аренды в строго определенное время. Стоимость такой услуги более низкая именно за счет нерегулярности.

Особенности составления договора аренды спецтехники

Арендуя специализированную технику, часто между сторонами сделки возникают различные споры. Договор аренды позволит легко урегулировать их, а часто и предотвратить.

Договор аренды спецтехники – документ, в котором указаны права и обязательства каждой из сторон сделки – арендодателя и арендатора. Здесь имеются в виду абсолютно все вопросы от доставки спецтехники на рабочую площадку, режима работы до оплаты и ответственности за оборудование.

При заключении договора важно изначально выяснить, что арендатору нужно – получить в пользование саму технику или оказание услуг спецтехники. В первом случае ему просто предоставляется нужный агрегат на определенное время, указанное в договоре. Во втором случае в аренду предоставляется не оборудование, а арендодатель обязуется выполнить определенную работу при использовании своей спецтехники.

Что нужно учесть при составлении договора аренды спецтехники

Для того, чтобы исключить любые спорные моменты, в договор аренды включается:

  • информация о предоставляемой в аренду спецтехнике (наименование, назначение и количество);
  • условия эксплуатации;
  • срок аренды;
  • размер арендной платы.

Кроме этих общих моментов, при составлении договора аренды спецтехники нужно согласовать следующие положения:

  • кто будет управлять специализированной техникой?
  • кто и за чей счет будет заправлять спецтехнику топливом;
  • кто несет ответственность за проведение плановых технических осмотров;
  • кто отвечает за проведение ремонтных работ в случае поломки агрегатов, и как быстро они должны быть проведены;
  • с какого момента ответственность за спецтехнику переходит от арендодателя к арендатору и наоборот;
  • когда наступает расчетный период, т.е. в течение какого времени арендатор должен произвести оплату за арендуемую спецтехнику;
  • должен ли арендатор вносить аванс, и если да, то в каком размере и в течение какого времени;
  • график арендных платежей (особенно актуально при долгосрочной аренде);
  • кто будет осуществлять доставку спецтехники на рабочую площадку и ее условия (взимается ли за перевозку техники дополнительная плата, кто отвечает за случайное повреждение оборудования при транспортировке и прочие моменты).

Также в договоре аренды должен быть указан перечень бухгалтерских документов, которые арендодатель должен будет предоставить в конце каждого расчетного периода (счета, акты выполненных работ и прочие).

Еще один момент, который обязательно стоит учитывать, это ответственность сторон. Предварительно стороны должны согласовать, кто несет ответственность за вред, нанесенный спецтехнике третьими лицами, а также штрафы и размер неустойки при несвоевременной оплате, порче/поломке/повреждении имущества, несвоевременной подаче спецтехники на рабочую площадку или возврате агрегатов, утере технической документации и прочих моментах.

Независимо от того, в какой сфере деятельности потребовалась спецтехника, важно помнить, что только грамотно составленный договор аренды способствует взаимовыгодному сотрудничеству арендатора и арендодателя.

Аренда спецтехники в АС24/7

Компания АС24/7 предоставляет услуги аренды специализированной техники на взаимовыгодных условиях. С каждым клиентом мы заключает официальный договор, в котором четко указываем все свои обязательства, и строго им следуем. Мы гарантируем качество и исправность предоставляемой в аренду спецтехники, соблюдение условий сделки и сроков. Звоните, чтобы получить консультацию или заказать нужные вам машины.

Пример договора


Договор № 09/01-2018-01
на оказание услуг механизмами
г. Москва «09» января 2019 г.

ООО «________________», именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице Генерального директора __________ , действующего на основании Устава, с одной стороны, и __________ именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице Генерального директора ____________, действующего на основании Устава с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.Предмет договора

1.1. Исполнитель на срок действия настоящего договора предоставляет механизмы (с экипажем) и выполняет работы по уборке снега на территории _________________________________________________________________________________

1.2. Работа выполняется силами и средствами Исполнителя (с использованием своих механизмов и иных сопутствующих расходных материалов, стоимость ГСМ, запасных частей и прочее Заказчиком отдельно не возмещается).

1.3. Предоставленные механизмы должны находиться в исправном состоянии, отвечающим требованиям, предъявляемым к ним, в соответствии с конструктивным назначением механизмов.

1.4. Заказчик оплачивает Исполнителю услуги, в размере и в сроки, предусмотренные условиями настоящего договора.

1.5. Исполнитель несет ответственность за нарушение как начального и конечного сроков, так и продолжительности выполнения работы.

2.Общие положения

2.1. Основанием для выделения механизмов является настоящий договор.

2.2. В случае необходимости выполнения дополнительных работ или выделения дополнительного механизма Заказчиком оформляется Заявка.

2.3. Заявка подается Заказчиком в диспетчерскую службу Исполнителя не позднее 14 часов 00 минут дня, предшествующего выделению механизмов.

2.4. Заявки, поступившие позже указанного срока, принимаются при технической возможности предоставления механизмов Исполнителем.

3.Стоимость и порядок расчетов.

3.1. Оплата Заказчиком услуг производится предварительно до начала работ, согласно выставленному счету, путём перечисления безналичных денежных средств на расчётный счёт Исполнителя.

3.2. Моментом оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

3.3. Стоимость услуг устанавливается в протоколе согласования цен, который является неотъемлемой частью настоящего договора (Приложение №1), на основании часового тарифа, установленного Исполнителем на каждый вид механизма.

3.4. Одна рабочая смена техники включает в себя 7(семь) часов работы +1(один) час подачи.

3.5. В случае увеличения стоимости горюче-смазочных материалов, запасных частей и других материалов, необходимых для выполнения Исполнителем работ, стоимость нормо-часа может быть увеличена, при этом подписывается дополнительное соглашение Сторонами, в порядке, предусмотренном в пункте 7.2. настоящего договора.

3.6. Исполнитель письменно информирует Заказчика за 10 (десять) дней до вступления новых тарифов. При несогласии с новыми тарифами, Заказчик вправе отказаться от договора.

3.7. В случае отсутствия письменного согласия Заказчика в течение 5 (пяти) календарных дней с момента получения извещения о произошедших изменениях, Исполнитель вправе считать договор расторгнутым.

3.8. Исполнитель до пятого числа каждого месяца, следующего за отчетным, предоставляет Заказчику акт об оказанных услугах, реестр и счет. Основанием для выписки счетов Исполнителем служат данные сменных рапортов, либо путевых листов работы механизма.

3.9. Услуги считаются принятыми с даты подписания акта об оказанных услугах между сторонами. В случае не предоставления Заказчиком мотивированного отказа от подписания Актов об оказанных услугах и возражений по их объему и качеству в течении 5 (пяти) календарных дней, услуги, оказанные Исполнителем считаются выполненными.

3.10. При нарушении Заказчиком порядка расчетов за оказанные услуги Исполнитель имеет право приостановить выделение механизмов, предупредив об этом Заказчика за 24 часа.

3.11. В случае не поступление денежных средств в сроки, согласно договора, Исполнитель имеет право: без штрафных санкций со стороны Заказчика и с письменного уведомления за 1 (один) рабочий день, приостановить оказание услуг в рамках настоящего договора, и вывезти технику с объекта Заказчика.

4.Обязательства сторон

4.1.Исполнитель обязан:

4.1.1.Своевременно выделять Заказчику технически исправные механизмы с экипажем, для работы на указанных им объектах, к назначенному часу в строгом соответствии с условиями полученной заявки.

4.1.2.Нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы по их содержанию.

4.1.3.Принимать срочные меры к устранению неудовлетворительной работы механизмов.

4.1.4.В случае простоя механизмов более 4 часов по вине Исполнителя произвести замену на технически исправную технику в течение 8-ми часов. При этом составляется акт простоя, подписанный Представителями обеих сторон.

4.1.5.По окончанию смены разместить выделенный механизм и его принадлежностей на стоянке (гараже) указанной Заказчиком.

4.2.Заказчик обязан:

4.2.1.Принять и оплатить оказанные Исполнителем услуги, в соответствии с условиями настоящего договора.

4.2.2.Предоставить Исполнителю все необходимые документы для получения пропусков на объекты, находящиеся в зонах с ограниченным движением.

4.2.3.Использовать полученные от Исполнителя механизмы в соответствии с их назначением.

4.2.4.За простой механизмов по вине Заказчика (отсутствие подъездных путей, на освобождение трассы и т.п.), он оплачивает Исполнителю простои, исходя из стоимости машино-часа конкретного вида механизма.

4.2.5.Обеспечить сохранность выделенного механизма и его принадлежностей, размещенных на стоянке (гараже) указанных для хранения техники, в нерабочее время в течение всего периода оказания услуг Исполнителем, не передавать механизм третьим лицам. В случае утраты или повреждения переданного ему механизма возместить Исполнителю по рыночной стоимости механизма.

4.2.6.Оформлять путевой лист или сменный рапорт в конце рабочего дня, не допуская его оформления на следующий день.

4.2.7.В случае отказа от заказанного механизма, Заказчик обязан уведомить Исполнителя не позднее, чем за 12(двенадцать) часов, до начала работ, в противном случае Заказчик оплачивает Исполнителю использования данного вида механизма в размере минимальной стоимости смены.

4.2.8.В согласованные сроки предоставлять Исполнителю объект, в подготовленном для проведения работ состоянии, включая подготовку площадки для безопасного производства работ.

4.2.9.Назначить ответственных за безопасное ведение работ на каждом объекте.

4.2.10.Производить инструктаж операторов механизмов на рабочем месте и следить за соблюдением правил техники безопасности при выполнении работ.

4.2.11.Исполнитель обязуется ознакомить операторов механизмов с производством работ, выдавать на руки операторам механизмов наряд-допуск перед производством работ.

4.2.12.Заказчик назначает лицо, ответственное за подписание сменных рапортов, либо путевых листов работы механизма ______________________________________тел__________________

5.Ответственность сторон

5.1.В случае нарушения условий договора, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2.Стороны освобождаются от ответственности в случае действия непреодолимой силы (форс-мажор), к которым стороны относят стихийные бедствия, технологические катастрофы, военные действия, правительственные меры, а также иные случаи, предусмотренные действующим законодательством, ограничивающие исполнение договорных обязательств.

5.3.В случае просрочки оплаты оказанных услуг Исполнитель вправе потребовать от Заказчика уплаты неустойки в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа, но не более 10 % от суммы задолженности.

5.4.В случае нарушения сроков оказания услуг Исполнителем Заказчик вправе потребовать от Исполнителя уплаты неустойки в размере 0,1% от стоимости услуг за каждый день просрочки.

5.5.Исполнитель гарантирует Заказчику, что:
- располагает необходимыми ресурсами для исполнения настоящего договора;
- отражает все операции по закупке товаров/услуг у третьих лиц в учете, бухгалтерской и налоговой отчетности;
- отразит все операции по настоящему Договору, включая полученные от Заказчика авансы и оказанные Заказчику услуги, в учете, бухгалтерской и налоговой отчетности, в том числе отразит НДС, уплаченный Заказчиком в составе цены услуги;
- в случае получения Исполнителем требования налогового органа о предъявлении документов, относящихся к настоящему договору, Исполнитель обязуется исполнить требование в течение пяти рабочих дней со дня его получения.

5.6.Каждая из Сторон гарантирует другой Стороне, что:
- является должным образом, зарегистрированным юридическим лицом в соответствии с законодательством страны ее регистрации;
- все сведения о сторонах в ЕГРЮЛ достоверны на момент подписания договора. Если в дальнейшем в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности данных, Сторона, которой необходимо внести достоверные сведения или подтвердить регистрирующему органу, что сведения в ЕГРЮЛ достоверны, обязуется в течение месяца внести или подтвердить соответствующие изменения в ЕГРЮЛ;
- договор подписан представителями, должным образом уполномоченными на то в соответствии с учредительными документами;
- согласия третьих лиц на подписание настоящего Договора не требуется (или такие согласия были получены);
- заключение и исполнение договора не противоречит положениям учредительных документов стороны, а также нормам права страны ее регистрации.

5.7.Сторона, нарушившая условия настоящего договора, обязуется полностью возместить другой Стороне убытки, понесенные в результате такого нарушения, в том числе суммы доначислений по налоговой проверке, возникших из-за нарушения Исполнителем указанных в договоре гарантий и обязательств.
Основанием для возмещения Исполнителем Заказчику указанных сумм является решение налоговой инспекции по результатам камеральной или выездной проверки. При этом возмещению подлежат все суммы, уплаченные Заказчиком в бюджет на основании решений налогового органа по результатам проверки, включая недоимку, пени и штрафы.

5.8.Исполнитель возмещает указанные суммы при условии, что Заказчик обжаловал решение по проверке в УФНС и по итогам рассмотрения жалобы указанное решение оставили в силе полностью или частично.

6.Разрешение споров

6.1.Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в связи с выполнением сторонами своих обязательств по настоящему договору, будут, по возможности, решаться путем переговоров.

6.2.Если стороны не могут достичь согласия по спорному вопросу, то возникшие разногласия решаются в Арбитражном суде города Москвы с обязательным соблюдением претензионного порядка. Срок рассмотрения претензии 20 (Двадцать) календарных дней с даты ее направления.

7.Срок действия договора

7.1.Настоящий договор заключается сроком на _____________ и вступает в силу с «__»_________ 2019 года.

7.2.Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть оформлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон в 5-ти дневный срок с момента получения стороной дополнительного соглашения.

7.3.Досрочное расторжение договора возможно по инициативе одной из сторон при условии предварительного письменного уведомления об этом другой стороны за 20 дней до предполагаемой даты расторжения договора и исполнения всех ранее принятых обязательств в рамках настоящего договора.

7.4.Уведомления и сообщения могут направляться с подтверждением о вручении адресату средствами факсимильной связи и электронной почтой, заказной почтой.

7.5.В случае уклонения адресата от получения уведомления, а также в случае, когда адресат письменно не сообщит отправителю об изменении адреса и реквизитов доставки уведомлений в установленный срок и уведомление будет доставлено по ранее указанному адресатом адресу или реквизитам, адресат несет всю ответственность за недоставку или невозможность доставки уведомления.

7.6.Настоящий договор составлен в 2(двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

7.7.Во всём ином, не урегулированном настоящим договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.