Как работает экскаватор?

Экскаватор – это такой вид спецтехники, который предназначен для проведения землеройных, а также строительных работ, при благоустройстве территории, при добыче полезных ископаемых на карьерах и пр. Сфера применения данной спецтехники весьма обширна, но чаще экскаватор требуется разово или сезонно. Для компании покупка данной спецтехники может стать неподъемной, в такой ситуации эффективнее – взять экскаватор в аренду на нужное число смен для проведения работ.

Какие бывают экскаваторы?

В настоящее время существует несколько разновидностей экскаваторов, независимо от производителя.

Это могут быть:

Чтобы определиться с моделью, разберем особенности экскаваторов на гусеничном и колесном ходу.

Гусеничный экскаватор

Экскаватор на гусеничной базе, независимо от производителя – популярная землеройная спецтехника, которая имеет следующие части:

  • ходовая часть;
  • кабина;
  • рабочий орган или инструмент для копания, выемки грунта – ковш.

Перемещение экскаватора по грунту осуществляется за счет гусеничной ленты, такие машины весьма проходимы и не требуют идеально ровной поверхности. Гусеничные экскаваторы применяют для масштабных землеройных работ, поскольку их производительность весьма высока.

Гусеничный экскаватор может уверенно двигаться по любому типу грунта: сыпучему рыхлому, глинистому вязкому и размытому, по болотистым участкам. Такая универсальность и проходимость в трудных участках и по бездорожью делают гусеничную спецтехнику оптимальной для работы в любом регионе. Единственное ограничение – гусеничный экскаватор не может передвигаться к месту работ самостоятельно, гусеничная лента разбивает дорожное покрытие. При выборе гусеничной техники в аренду придется арендовать еще и грузовик для доставки экскаватора к месту работ.

Работа гусеничной ходовой части обеспечивается следующими узлами и агрегатами:

  • цепь для крепления башмаков гусениц, болты для крепления башмаков или иначе траков;
  • ведущая звездочка для обеспечения движения гусеничной ленты;
  • ленивец для регулировки натяжения ленты;
  • гусеничная лента – закрепленные на цепи траки и грунтозацепы;
  • катки: опорный в качестве колеса и поддерживающий для предотвращения провисания гусеничной ленты.

Узлы ходовой части требуют регулярной и своевременной замены.

Колесный экскаватор

Основное преимущество экскаватора на колесной базе – он может самостоятельно перемещаться по трассе, развивая скорость 35-40 км/ч и не деформируя дорожное полотно, как это происходит в случае с гусеничной техникой. В связи с этим колесные экскаваторы часто применяют в городе, в парках и зонах отдыха, где важно, чтобы дорожное покрытие не деформировалось в ходе движения техникиэкскаваторы в основном актуальны для работы в городе, они могут работать и на сложных грунтах до IV категории на ровной и наклонной поверхности.

Основные преимущества колесных полноповоротных экскаваторов, это круговой обзор, высокая управляемость и возможность проведения работ в условиях городской застройки.

На экскаваторах устанавливается гидравлическая система для управления рабочими “органами” машины. В зависимости от нагрузки может регулироваться производительность системы, что увеличивает усилие на ковше.

Современные экскаваторы JCB имеют интеллектуальную систему управления AMS, которая обеспечивает контроль за всеми операциями, которая выполняет машина, обеспечивает максимальную эффективность работы.

Как правило современные колесные экскаваторы оснащены постоянным приводом на все колеса. Чтобы увеличить устойчивость машины и снизить создаваемую ею нагрузку на грунт, в конструкции предусмотрены сдвоенные колеса. При работе часто для дополнительной опоры экскаваторщик может использовать отвал и, если это конструктивно предусмотрено в модели техники, аутригеры – выносные опоры. Если сравнивать колесные и гусеничные экскаваторы, то на бездорожье и рыхлом неустойчивом грунте колесная техника не так хороша. Еще один важный момент, который нужно понимать, колесные экскаваторы имеют ограничения по массе, поскольку нагрузка на оси строго регламентирована.

Любой тип экскаватора, на гусеничном или колесном ходу, можно арендовать в компании АС24/7 по отличной цене. для этого позвоните нам по контактному телефону и согласуйте с менеджером следующие вопросы: какие виды работ предстоят, удаленность объекта, нужное число смен, наличие подъезда к объекту и качество дорожного покрытия и пр.