Рытье котлованов - как не допустить ошибку?

Возведение любого здания или инженерного сооружения начинается с рытья котлована. От того, насколько правильно, качественно он будет вырыт и заложен, во многом будет зависеть безопасность всей конструкции, сможет ли фундамент выдерживать нагрузки. Чтобы избежать любых ошибок на этом этапе строительства, нужно придерживаться некоторых правил и технологии процесса.

⚠️ Как не допустить ошибку при рытье котлована

Первый этап рытья котлованов – подготовительные работы. Сначала нужно исследовать грунт, оценить его состав, плотность и наличие подземных вод. Если количество последних превышает норму, обязательно нужно будет выполнить мелиоративные мероприятия по осушению местности.

Далее последовательность работ следующая:

✔️ Разметка территории. Важно правильно рассчитать размер и глубину будущего котлована.
✔️ Разработка котлована с помощью спецтехники. Самый удобный инструмент в данном случае – экскаватор. Также в зависимости от местности могут применяться бульдозеры, скреперы, буровые установки, грейдеры и прочая специализированная техника.
✔️ Разравнивание котлована. Вывоз лишнего грунта на утилизацию (той части, которую не планируют использовать в строительстве).

⚠️ Самые распространенные ошибки при рытье котлованов

👉Рытье котлованов лучше доверить профессионалам, так как процесс это достаточно трудоемкий и сложный. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются строители, это перекоп. Если котлован роют с помощью экскаватора, контролировать отметку основания следует нивелиром. Это требование объясняется тем, что когда взрыхленную глину нужно утрамбовать, обеспечить материалу ту же плотность просто невозможно. В связи с этим недостающий объем заполняется за счет песка с виброуплотнением. Чтобы обеспечить равномерное давление на грунт по всему периметру котлована, песок располагают в горизонтальной плоскости.
👉Если котлован роют достаточно глубоким, нельзя оставлять углы откосов крутыми – это увеличивает вероятность их обрушения во время монтажных работ.
👉Еще один важный момент – наличие действующих коммуникаций. При разработке котлована следует следить за тем, чтобы не повредить водопровод или канализацию.